Украинцы считают АМКУ последним оплотом борьбы с коррупцией в экономике

Уровень недоверия украинцев к правительству в июле 2016 года возрос до 85,4%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром «Всеукраинский социологический союз». Опрос выявил интересную тенденцию. На фоне прогрессирующей неудовлетворенности работой Кабмина растет поддержка украинцев деятельности Антимонопольного комитета Украины.

Социологическое исследование проводилось в период с 1 по 31 июля 2016 года. Опрошено 5000 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины за исключением аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Погрешность колеблется в пределах 0,5-0,7%, - сообщает Центр «Всеукраинский социологический союз».

В ходе исследования респондентам была предоставлена возможность выразить свое мнение о работе ключевых государственных органов и их лидерам. Было предложено дать оценку как отдельным министерствам и ведомствам, от которых зависит развитие Украины, уровень социального и материального благосостояния граждан, так и правительству под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана в целом. Результаты оказались не утешительными для Кабинета министров. По сравнению с июнем 2016 года, в июле количество недовольных украинцев реформами и текущей деятельностью правительства увеличилась с 70,1% до 85,4%. Личные рейтинги Владимира Гройсмана оказались аналогичными.

Зашкаливают рейтинги недоверия отдельным министерствам, ведомствам и их руководителям. В частности, Министерству экономического развития и торговли Украины во главе со Степаном Кубивым не доверяют 91,5% респондентов (1,2% - доверяют, 7,3% - затрудняются с ответом), Министерству финансов Украины (Александр Данилюк) не доверяют 95,6% (0,9% - доверяют, 3,5% - затрудняются с ответом), Национальному банку Украины (Валерия Гонтарева) не доверяют 98,2% (0,2% - доверяют, 1,6% - затрудняются с ответом), Государственной фискальной службе Украины (Роман Насиров) не доверяют 66,7% (14% - доверяют, 19,3% - затрудняются с ответом), Фонду государственного имущества Украины (Игорь Билоус) не доверяют 88,9% (3,2% - доверяют, 7,9% - затрудняются с ответом).

Вместе с тем, опрос показал, что на фоне тотального недоверия украинцев к действующему Кабинету министров и отдельным подразделениям правительства, граждане поддерживают деятельность Антимонопольного комитета Украины во главе с Юрием Терентьевым. Уровень доверия респондентов к ведомству и его руководителю составил 56,7% (12% - не доверяют, 31,3 – затрудняются с ответом).

По мнению директора Центра «Всеукраинский социологический союз» Сергея Кузьменко, результаты опроса вполне логичны и вписываются в общую канву текущего положения дел в стране.

«Главным образом, стремительный прогресс неудовлетворенности граждан правительством Гройсмана связан с ухудшением благосостояния людей, продолжающимся ростом коммунальных тарифов, продуктов питания, медикаментов, правовой незащищенностью, ростом преступности и коррупции, отсутствием действенных реформ. Но, более всего, рейтинги Кабмина и премьера подорвало недавнее заявление Гройсмана о том, что ему и его команде не достаточно 100 дней для стабилизации и нормализации ситуации в стране», - полагает Кузьменко.

Эксперт отметил также, что рост симпатий к деятельности АМКУ обоснован восприятием гражданами этой структуры в качестве своеобразного противника действующей власти, одного из немногочисленных на сегодня контролирующих органов, который реально борется с попытками расширения экономических монополий украинских олигархов, имеющих прямое влияние на власть.

«Симпатий Антимонопольному Комитету добавило принятие в декабре 2015 года лоббируемого ведомством закона о публичных закупках, благодаря которому АМКУ получило прямую и автоматическую возможность отслеживать госзакупки через электронную систему контроля. Кроме того, Антимонопольщики приструнили крупнейшего оператора сотовой связи «Киевстар», обязав кампанию в течение августа текущего года понизить тарифы до экономически обоснованного уровня и скорректировать тарифы на исходящие звонки собственных абонентов на номера абонентов фиксированной связи Украины. На виду украинцев были и другие показательные примеры противостояния АМКУ с монополиями приближенного к власти олигархата», - констатировал Сергей Кузьменко.